Рассмотрение так называемого антиолигархического законопроекта уже переносилось несколько раз. Одной из главных тем дискуссий является повышение ставки на руду с учетом того, что документ кардинально изменился ко второму чтению
В Верховной Раде еще обсуждается вопрос увеличения ставок на руду, что предусмотрено законопроектом №5600, который называют еще «ресурсным» или «антиолигархическим». Об этом сообщил глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев, пишут Vesti.ua.
«Увеличение ставки на руду обсуждают во фракции и в зале. Я со своей стороны выступал в поддержку этого решения. Но я понимаю, что решение необходимо принять консенсусом», – сказал Гетманцев.
На вопрос о том, правда ли, что для принятия закона не хватает голосов, он ответил: «Олигархические силы делают все возможное, чтобы этот закон не прошел«. В том числе, чтобы не состоялось повышение ставок на руду, добавил нардеп.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении несколько раз переносили. Последний раз его пытались вынести в сессионный зал 18 ноября.
Стоит отметить, что после первого чтения в законопроект 5600 внесли много правок. Самая скандальная из них та, что меняет формулу расчета ставок на добычу руды в Украине. Согласно новой правке, олигархи (в данном случае Ринат Ахметов, на которого приходится 65% добычи) заплатят на 40-60% ренты меньше, чем сейчас.
Народные депутаты привязали ставку к индексу цен на руду. С учетом того, что в 2022 году прогнозируемые цены на нее не будут выше $100 за тонну, то стоимость налога составит около 2,2% (сейчас – 3%). Таким образом, эксперты считают, что олигархи заплатят в бюджет существенно меньше.
В то же время Гетманцев напомнил, что летом цены на руду превышали $200. С учетом этого госбюджет мог бы получить дополнительно 20 млрд грн. При этом нардеп считает, что если олигарх зарабатывает меньше из-за снижения цен, то логично, что в бюджет он тоже должен уплатить меньше.
Ранее UBR.ua сообщал, что уже в первом чтении проекта №5600 ставки на руду уменьшили с первоначальных 8% (при цене руды от $85 до $120) и 16% (более $180) до 3,5% и 5% соответственно.
Источник: ubr.ua